私は、検査に引っかからない程度ですが、複数回アレルゲンが原因と思われる発作を起こし、ほぼ間違いなくアレルギーだといわれるように、ある日言われました。
その物質が、小麦粉でした。
もとから、揚げ物などは好みませんでしたが、うどんやたこ焼き、焼きそばは大好きでした。パスタもラーメンも。なので、小麦粉を大量にとることはもう辞めました。
小麦粉を取らない生活というのは、外出時はともかく、日ごろの生活は調味料程度にとどめるということです。つまり、揚げ物などは完全に食べない生活を送るということです。
小麦を使った食品は、基本的に洋食が多く、チーズや卵などの高蛋白質物質が一緒に付随されています。なので、小麦粉を排除すると、そういう物質も無意識に確実に排除できるのです。
食事も和食によることで、日本人古来の体質に適合する食生活を送ることができます。
また、どうしても、揚げ物が食べたいときは、片栗粉で代用するなど自力でできることも沢山ありました。
お米をしっかり食べて、カロリーを確実に摂取し、体調を崩すことなく、少しの我慢だけで、しばらくすれば、小麦粉をとることを忘れることができます。
また、食材の味を楽しむことができるというメリットもあります。
そして、お通じも改善して、カロリーも減るため、すっきり無理することなくマイナス5キロやせることができました。
そして、たまの外食の機会があれば、その時は、きちんと薬を飲んで小麦粉を1食だけ楽しむ。
リスクはもちろんありますが自分の中にある、そのリスクをコントロールして、食事の勉強をする生活も悪くないなと思いました。